Vitamin A
Vitamin A greift im Körper in viele wichtige Stoffwechselvorgänge ein. Es ist am Sehvorgang, an der Fortpflanzungsfähigkeit, am Schutz der Haut und Schleimhäute sowie bei der Stärkung der Abwehrkraft maßgeblich beteiligt. Die Bedeutung für die Zucht liegt vor allem in der Stimulation der Synthese von Fortpflanzungshormonen und in der Schutzfunktion für die Gebärmutterschleimhaut.
Vitamin A und seine Wirkung
Chemische Hauptverbindung dieses fettlöslichen Vitamins ist das Retinol. Womit auf eine der wichtigsten Bedeutungen hingewiesen wird: Retina = Netzhaut des Auges. In den äußeren Zellschichten der Haut und den Schleimhäuten entfaltet Vitamin A seine wichtigsten Wirkungen. Es trägt deshalb auch die Bezeichnung “Epithelschutz-Vitamin” (Epithel = Haut).
Vitamin A und seine Herkunft
Da sich Vitamin A vor allem in tierischen Nahrungsmitteln befindet (Innereien, Fisch), holt sich der Pflanzenfresser Pferd den Bedarf über die Vorstufe – die Karotinoide. Aus dieser Gruppe ist das ß-carotin das wichtigstes Provitamin A. Es wird im Dünndarm zu Vitamin A umgewandelt. Aus 1 mg ß-carotin können Pferde etwa 400 IE (= Internationale Einheiten) Vitamin A bilden. Vitamin A wird hauptsächlich in der Leber gespeichert, ß-carotin vermehrt in den Geschlechtsorganen, wo es die Hormonbildung unterstützt.
Das ß-Carotin der Karotte wird vom Organismus in Vitamin A umgewandelt.