Mash
Eine Mash-Mahlzeit ist verdauungsregelnd, dazu ideal für ein schönes Haarkleid und besonders an nasskalten Winterabenden eine willkommene Abwechslung im Speiseplan.
Leinsamen
Dazu werden pro Pferd etwa 100 Gramm Leinsamen
20 Minuten lang mit ein bis zwei Liter Wasser gekocht.
Hafer
Den Leinsamen vermischt man dann mit einem halben bis einem Kilo Quetschhafer und etwa einem Pfund Weizenkleie. Eventuell kann kaltes Wasser nachgegossen werden, damit die Mischung gut durchfeuchtet ist. Sie wird lauwarm verfüttert.
Kräuter
Man kann den Geschmack von Mash noch verbessern, indem man etwas Melasse zufügt oder Kräuter mit kocht (z.B. Kamille, Brennnessel, Spitzwegerich). Falls das Pferd zu Verstopfung neigt, mischt man ein bis drei Esslöffel Glaubersalz unter das Mash.
(Quelle: Christiane Gohl, Was der Stallmeister noch wußte, KOSMOS)