„Nahrung” für die Knorpel

GelenkeWie müssen Gelenke funktionieren? “Reibungslos”! Und für möglichst wenig Reibung im Gelenk sorgt eine spezielle Flüssigkeit: die Synovia. Sie dient gleichzeitig der Federung, Schmierung und Ernährung der Knorpel – eine geniale Erfindung der Natur.

Einer Grundsubstanz der Synovia kommt eine besondere Bedeutung zu: den Glykosaminoglykanen (GAGs).

Diese langkettigen Eiweiß-Zucker-Verbindungen bestimmen die mechanische Belastbarkeit des Bindegewebes hinsichtlich Kompression und Elastizität. Verletzungen, chronische Entzündungen (Arthrose) oder ständige Überbelastung beschädigen die “Stoßdämpfer” im Gelenk.

Um das natürliche Gleichgewicht im Gelenkstoffwechsel wieder herzustellen, müssen die entsprechenden Nährstoffe zugeführt werden.
Über das Futter verabreichte GAGs werden im Binde- und Stützgewebe angereichert und unterstützen es auf natürliche Weise. Die Beweglichkeit kehrt zurück, die Pferde können wieder belastet und trainiert werden.

Der Stoff, der aus der Muschel kommt

Keine Angst vor Zungenbrechern: um die Wirkungsweise der in dem Konzentrat der neuseeländischen, grünlippigen Muschel enthaltenen Glykosaminoglykane zu verstehen, muss man kein Tierarzt sein.

Glykosaminoglykane (GAG), früher als Mucopolysaccharide beschrieben, sind eine Grundsubstanz des Binde- und Stützgewebes und für dieses von entscheidender Bedeutung. Um dies zu verstehen, muss man Aufbau und Funktion des Bindegewebes kennen.

Das Bindegewebe

Zur großen „Familie“ des Bindegewebes gehören zum Beispiel die Bandscheiben zwischen den Wirbelkörpern, Knorpel, Sehnen, Bandapparat oder Gelenksflüssigkeit (Synovia). So verschieden ihre Strukturen sind, gemeinsam sind „Abstammung“ und Interzellularsubstanz, also die Bestandteile zwischen den einzelnen Zellen des Bindegewebes. Es entsteht aus dem mittleren der drei Keimblätter, dem Mesoderm. Aus dem Mesoderm geht das embryonale Bindegewebe, das Mesenchym, hervor. Das Mesenchym ist das Muttergewebe sämtlichen Binde- und Stützgewebes.

Die Interzellularsubstanz besteht einerseits aus Faserelementen (z.B. Kollagenfasern), zum anderen aus der Grundsubstanz mit ihrem Hauptbestandteil – den Glykosaminoglykanen. Die GAGs setzen sich aus extrem vielen („polymere“) Molekülen zusammen und bestehen überwiegend aus Aminozuckern und Uronsäuren (wichtige GAGs: Hyaluronsäure, Chondroitin-, Keratan- und Dermatansulfat sowie Heparin). Hauptaufgabe der Grundsubstanz mit seinen GAGs: die Versorgung des Bindegewebes.

Im Gegensatz z.B. zu Muskulatur wird Bindegewebe nicht durchblutet. Trotzdem müssen Nährstoffe hin- zur Bindegewebszelle und Abfallstoffe wegtransportiert werden. Dies geschieht über unterschiedliche Konzentrationsverhältnisse („Diffusion“). Diesen reibungslosen „Transit“ von Nähr- und Abfallstoffen garantiert nur eine ausreichende Menge Grundsubstanz. Anders ausgedrückt: das biochemische Gleichgewicht der Grundsubstanz mit seinen GAGs muss intakt sein.

Stören oder zerstören können dieses komplizierte biochemische Gleichgewicht:

  • unfallbedingte Verletzungen
  • (ständige) Überlastung
  • entzündliche oder rheumatische Erkrankungen
  • natürlicher Alterungsprozess
  • zu frühes bzw. falsches Training nach Verletzungen.

Verletzungen oder entzündliche Erkrankungen des Bindegewebes heilen meist nur langsam, in schlimmen Fällen bleiben oft dauerhafte Schäden zurück. Die Therapievorschläge – von Ruhigstellung über Cortisonbehandlung bis zum Einsatz homöopathischer Mittel – sind vielfältig. Entscheidend aber ist: der Entzündungsprozess muss gestoppt, die Grundsubstanz wieder aufgebaut und somit das biochemische Gleichgewicht wiederhergestellt werden.

Reparatur durch die Natur – Muschelkonzentrat

Genau das ist der Ansatzpunkt bei der Zufütterung von Muschelkonzentrat: durch die orale Aufnahme entfaltet das Konzentrat seine Wirkung in doppelter Weise. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren lindern den entzündlichen Prozess einerseits, auf der anderen Seite fördern die GAGs entscheidend die Heilung.

Die in der neuseeländischen grünlippigen Muschel enthaltenen GAGs – vor allem Chondroitinsulfat und Heparin – sind der embryonalen Form der biologischen Grundsubstanz von Bindegewebe sehr ähnlich. Außerdem ist ihr natürlicher Anteil von 18 % sehr hoch. Damit erklärt sich auch die erstaunliche Wirkung des Muschelkonzentrates: die GAGs werden im Binde- und Stützgewebe angereichert und „reparieren“ den Versorgungsweg auf natürliche Weise. Das für die Ernährung und Versorgung so wichtige Gleichgewicht wird wieder hergestellt, der Heilungsprozess beschleunigt. Die Beweglichkeit kehrt zurück, die Pferde können wieder belastet und trainiert werden. Sogar bei schwer geschädigtem Bindegewebe (z. B. degenerative Gelenkveränderungen), das bisher als unheilbar galt, wurde durch die Zufütterung von Muschelkonzentrat gute Erfolge erzielt.

Bei Sport- und Hochleistungspferden haben klinische Untersuchungen gezeigt, dass die Zufütterung von Muschelkonzentrat stabilitätserhaltend auf noch intaktes Bindegewebe wirkt.

Darüber hinaus wirkt das Muschelkonzentrat positiv auf

  • Ausdauer
  • Schnelligkeit
  • Leistungsvermögen.

Herkunft: „Down Under“

Muschelkonzentrat ist übrigens nicht gleich Muschelkonzentrat. Nur die „Green Shell Mussel“ aus Neuseeland zeichnet sich durch den hohen Gehalt an GAGs (18 %) aus. Versuche, die Muschel in entsprechender Qualität woanders zu züchten, sind fehlgeschlagen.
Vor den Küsten Neuseelands werden die Muscheln in absolut sauberem Meereswasser gezüchtet. Nach eineinhalbjähriger Entwicklung werden sie geerntet und zu gefriergetrocknetem Pulver weitererarbeitet. Ständige Kontrollen und entsprechende Zertifikate garantieren Reinheit und hohe Qualität der grünlippigen Muschel – „Made in New Zealand“.

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